Tajine de poulet aux olives et citron confit
Derrière le mot tajine, se cache à la fois un plat de cuisson et de service mais également un délicieux met issu de la cuisine berbère.
Ce plat pouvant être très facilement réalisé en grande quantité : il est donc vite devenu le plat familial et convivial par excellence tout autour de la Méditerranée avec différentes variantes selon les régions et les pays.
Laissez-vous tenter par cette recette, très simple à réaliser et savoureuse !
Pour 4 à 6 personnes | Niveau : facile
Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients de la recette :
- 6 cuisses ou 6 pilons de poulet
- 1 citron confit
- 1 gros oignon émincé finement
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 cuillères à café de mélange pour tajine Terre Exotique
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 pot d’olives vertes dénoyautées 500g
- coriandre fraîche
- sel
- poivre de Voatsiperifery
- 3 sucres
Préparation :
- La veille faites mariner vos cuisses ou vos pilons de poulet.
Pour la marinade :
- Dans un bol, délayez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 à 3 cuillères à café de l’assemblage pour tajine.
- Puis frottez vos morceaux de poulet avec la moitié d’un citron confit et réserver l’autre partie pour la fin de cuisson du plat.
- Dans un plat recouvrez généreusement les morceaux de poulet de votre marinade, puis filmer et mettez au frigo.
- Dans une cocotte faites revenir les oignons finement émincés dans l’huile d’olive avec le bouillon de légumes ou de poulet.
- Ajoutez le poulet et faites-le revenir jusqu’à ce que vos morceaux prennent une belle couleur dorée.
- Enfin, couvrez d’eau et laissez cuire à couvert pendant 35 minutes pour réduire la sauce.
- Pendant ce temps, dans une casserole faites blanchir les olives pendant au minimum 30 minutes dans un grand volume d’eau avec 3 sucres pour enlever l’amertume, puis rincez-les (vous pouvez également préparer cette étape la veille).
- Ensuite ajoutez les olives et la moitié d’un citron confit à la viande.
- Laissez cuire et mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
- À 2 minutes de la fin, ajoutez la coriandre hachée finement.
- Servez votre tajine avec des pommes de terre vapeur en accompagnement.
Afin de réaliser cette recette, nous avons utilisé :
Belle recette