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Tajine de poulet aux olives et citron confit

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Tajine de poulet aux olives et citron confit

Cette recette a une histoire ! Reflet du travail collaboratif qui existe au sein de la petite équipe de Terre Exotique ! En effet, la recette de l’assemblage pour tajine Mrouzia nous a été transmise par la maman d’un collaborateur, d’origine marocaine. Nous y avons apporté notre petite touche en lui ajoutant de délicates pétales de rose, ce qui lui donne une fine note florale.

Quant à la recette en elle-même, c’est la recette familiale d’une autre collègue. C’était (et cela reste toujours) sa recette préférée. Petite, elle la réclamait régulièrement à sa maman et lui demandait de couper les pommes de terre en fines lamelles pour les faire cuire au four avec un filet d’huile d’olive. Plongées dans la sauce, les pommes de terre croustillantes étaient gourmandes à souhait !

Cette recette fait le bonheur des petits et des grands, même pour ceux qui habituellement n’aiment pas les olives. En effet, le fait de les faire bouillir avec le sucre permet d’en retirer l’amertume et les rend savoureuses pour tout à chacun.

Elle peut également être réalisée avec les restes de poulet de la veille. Dans ce cas, le poulet étant déjà cuit, ajoutez-le simplement à la sauce 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour 4 à 6 personnes | Niveau : facile

 Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients de la recette :

Préparation :

  1. La veille faites mariner vos cuisses ou vos pilons de poulet.
 
Pour la marinade :
  1. Dans un bol, délayez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 2 à 3 cuillères à café de l'assemblage pour tajine.
  2. Puis frottez vos morceaux de poulet avec la moitié d’un citron confit et réservez l’autre partie pour la fin de cuisson du plat.
  3. Dans un plat, recouvrez généreusement les morceaux de poulet de votre marinade, puis filmez et mettez au frigo.
 
Pour la cuisson :
  1. Dans une cocotte, faites revenir les oignons finement émincés dans l’huile d’olive avec le bouillon de légumes ou de poulet.
  2. Ajoutez le poulet et faites-le revenir jusqu'à ce que vos morceaux prennent une belle couleur dorée.
  3. Enfin, couvrez d’eau et laissez cuire à couvert pendant 35 minutes pour réduire la sauce.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole faites blanchir les olives pendant au minimum 30 minutes dans un grand volume d’eau avec 3 sucres pour enlever l’amertume, puis rincez-les (vous pouvez également préparer cette étape la veille).
  5. Ensuite ajoutez les olives et la moitié d’un citron confit à la viande.
  6. Laissez cuire et mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
  7. À 2 minutes de la fin, ajoutez la coriandre hachée finement.
  8. Servez votre tajine avec des pommes de terre vapeur en accompagnement.

Commentaires
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Nadia
13 décembre 2019
Belle recette