Accès PRO
Mon panier

Mini panier

Short ribs façon rubs de bœuf d'Angus

Revenir vers : Recettes

 

Short ribs de bœuf d'Angus


 

 

Les beaux jours arrivent, sortez votre barbecue !

Quoi de mieux que des ribs d'Angus pour commencer la saison des grillades. La viande de bœuf d'Angus est l'une des plus prisées à travers le monde par son persillé naturel, sa tendreté et ses qualités gustatives.

Il faudra cependant prendre votre mal en patience avant de déguster cette viande d'exception. En effet, 6 à 10 heures de cuisson sont nécessaires afin que le gras intramusculaire fonde et que la viande soit confite. Pendant la cuisson, la viande peut perdre jusqu'à 30% de son volume, comptez donc un peu plus de viande.

Les épices Terre Exotique sauront rehausser et parfumer vos rubs. L'assemblage Rubs mexicain apportera du caractère à votre pièce de viande, le romarin apportera des notes fruitées et iodées. Enfin, le thym offrira des saveurs aromatiques uniques, intenses et légèrement épicées.

 

 

 

Ingrédients pour la recette :

 

 

 

Préparation des short ribs d'Angus :

 

Cuisson longue (6 h)

  1. Préparez votre barbecue à cloche ou votre fumoir à chaud pour une cuisson longue et indirecte à 120/125°C.
  2. Huilez légèrement vos ribs pour permettre au mélange d’épices de se coller à la viande.
  3. Soupoudrez votre viande de l'assemblage Rubs Mexicain Terre Exotique, sel et poivre et massez.
  4. Placez vos ribs dans le barbecue en cuisson indirecte.
  5. Utilisez du chêne ou du noyer en copeaux et placez-les sur les braises. Fermez le couvercle et laissez ensuite fumer à chaud.
  6. À présent, laissez cuire les ribs pour une durée de 5 à 6 heures.
  7. Lorsque vous voyez que la graisse a disparu, que les os apparaissent et que la viande est recouverte d’une croûte de cuisson, c'est que l’intérieur devrait atteindre les 74°C. Afin de conserver la jutosité, emballez la viande dans du papier de boucher sans paraffine ou dans de l’aluminium.
  8. Poursuivez la cuisson jusqu’à 92°C en interne et ajoutez le thym et le romarin.
  9. Une fois la cuisson terminée, laissez la viande reposer en dehors du barbecue pendant quelques minutes et servez ensuite ces magnifiques ribs.

Cuisson pour les moins téméraires (2h20)

  1. Faites d’abord cuire à feu doux vos ribs dans un bouillon composé d’eau et de 2 càc d’épices pour bouillon. La viande doit être complètement recouverte de bouillon et cuire à couvert pendant environ 2 heures.
  2. Puis sortez la viande de l’eau, essuyez-la délicatement et massez-la avec de l’assemblage rubs.
  3. Si vous préférerez obtenir des ribs caramélisés, badigeonnez la viande d’une marinade composée de : 2 càc d'huile d’olive + 1 càc de vinaigre de cidre + 1 càs de miel ou de sirop d’agave + 2 càc de sauce BBQ ou de sauce tomate + 2 càc d’assemblage Rubs mexicain.
  4. Faites griller votre viande (environ 10 min de chaque côté) sur le barbecue.

 

 

 

 

Commentaires
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée