À Espelette, la récolte du piment a commencé !
Le piment d’Espelette, véritable signature de la cuisine du sud-ouest !
Selon lui, un piment bien structuré doit être moyennement piquant et libérer au nez des notes fruitées.
En bouche, il doit offrir des saveurs délicates de tomates mûres, de foin séché et de poivron.
« Ses arômes chauds et vifs doivent respirer la joie de vivre et le tempérament basque ! ».
La production du piment d’Espelette
Caractéristiques organoleptiques du piment d’Espelette
- Notes fruitées, équilibre parfait entre tomates séchées et foin séchés.
- « Échelle de Scoville » : 4/10 (chaud et peu piquant).
- Conseils : conservez votre piment d’Espelette au frigo, à l’abri de la lumière.
- S’utilise comme un poivre pour donner du caractère à un plat.
L’échelle de Scoville est une échelle de puissance des piments. Son inventeur, le pharmacologue américain Wilbur Scoville (1912) souhaitait évaluer le niveau en capsaïcine présent dans chaque piment. Il s’agit de la molécule responsable de la force (piquant) d’un piment.
Accords parfaits mets – piment d’Espelette
Piment d’Espelette en poudre
Ses notes fruitées et arômes de poivrons s’accorderont à merveille avec un poulet basquaise, avec un jambon de Bayonne, un foie gras poêlé ou un dessert chocolaté.
Préférez ajouter la poudre en fin de cuisson pour en conserver toutes les saveurs.
Piment d’Espelette en gelée
Redécouvrez le piment d’Espelette sous une nouvelle forme.
Testez-la en gelée avec du fromage de chèvre, un toast de foie gras ou un magret de canard.
Piment d’Espelette en purée
Cette purée apportera une note piquante à une sauce crémeuse.
Elle relève une marinade.
Idéale sur des toasts avec une planchette de charcuterie.
S’utilise à la manière d’une moutarde.
Fleur de sel au piment d’Espelette
Apportera du caractère à une salade de tomates du jardin, une viande blanche, des haricots frais au beurre, une poêlé de champignons.
Tout savoir sur le piment en vidéos :
Retrouvez le piment d’Espelette sur notre site Internet :
La commune d’Espelette mérite le détour au Pays basque . Bourg magnifique, chapelets de beaux piments partout, opportunités d’achats nombreuses, on y passe un moment inoubliable ! La poudre de piment et les produits élaborés connaissent un succès spontané auprès des consommateurs et c’est largement mérité, sans marketing envahissant . Allez-y, retournez-y !
Tout à fait d’accord,c’est un très beau village et la tentation d’acheter ces magnifiques produits est énorme…..je n’y ai pas résisté et j’ai fait plaisir à ma famille aussi.