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Mousse au chocolat au poivre Voatsiperifery

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Mousse au chocolat au poivre Voatsiperifery


Douce et légère, la mousse au chocolat est l'incontournable des desserts que nous apprécions tous. Elle est facile et rapide à réaliser et sera parfaite pour terminer un bon repas. Aujourd'hui, notre apprenti chef Baptiste Garcia vous propose une recette revisitée de cette fameuse mousse au chocolat avec une touche de poivre voatsiperifery. Un accord parfait entre ce poivre aux notes boisées et fleuries et le chocolat noir. Le poivre voatsiperifery provient de Madagascar et pousse à l'état sauvage avant d'être récolté à la main par les villageois Malgaches. La plante où pousse ce poivre est une liane qui monte et pousse sur les arbres pouvant parfois atteindre 10 mètres de hauteur, ce qui rend la cueillette difficile et dangereuse. Ce poivre sauvage rare et inédit, a fait sa place depuis une dizaine d'années dans la cuisine de nos chefs français, devenant ainsi l'un de leur poivre favori.
 

Pour 6 personnes | Temps de préparation : 15 min | Temps de refroidissement : 2  h | Niveau : facile

 

 

 

Ingrédients pour la recette :

La meringue :

  • 30 g de sucre semoule
  • 50 g de blancs d’œufs (2 blancs d'oeufs)

La ganache :

  • 40 g de lait entier
  • 35 g de crème liquide 35% de matière grasse
  • 5 g de poivre voatsiperifery
  • 55 g de jaune d’œuf (3 jaunes d'oeufs)
  • 75 g de chocolat noir
  • 180 g de crème liquide 35% de matière grasse

 

Préparation de la mousse au chocolat au poivre voatsiperifery :

  • Montez les blancs et le sucre en meringue « au bec d’oiseau ».
  • Faites bouillir le lait et la crème avec la quantité de poivre voatsiperifery moulu désirée selon vos goûts, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
  • Versez le tout sur le chocolat noir préalablement fondu (afin de réaliser une ganache).
  • Laissez refroidir et pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
  • Lorsque la ganache est à environ 35 °C, mélangez délicatement à la chantilly.
  • Mélangez délicatement à la meringue réalisée dans la première étape.
  • Dressez et placez au frigo.

Astuces :

  • réalisez la mousse au minimum 2 h avant dégustation afin que le beurre de cacao fige avec le froid. Cependant, ne préparez pas la mousse la veille car les arômes du poivre risquent de prendre le dessus sur le chocolat ;
  • attention lorsque vous faites fondre votre chocolat. Ne le chauffez pas trop, sinon cela risque de rendre la mousse trop compacte. L’idéal est de le fondre au bain-marie en le surveillant bien

Commentaires
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Ginet Lebouteiller
19 juin 2021
Super belle recette. Merci