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SUMATRA - La baie des Bataks en cuisine

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La baie des Bataks en cuisine

 

 

Cette baie délivre de puissantes notes d’agrumes rappelant le pamplemousse rose sur un fond aromatique plus intense où se mêlent feuilles de mandarines broyées et infusion à la bergamote.

En cuisine, veillez à ne pas trop la chauffer pour ne pas en accentuer l’amertume.

 

 

Je mesure à quel point la baie des Bataks symbolise et marque leur cuisine. Chaque femme en parfume ses plats, même au petit déjeuner ! Elles ne sont pas piquantes, et apportent cette trace de fraîcheur citronnée.

Je serai heureux si les tables européennes pouvaient s’approprier ce poivre endémique d’un nouveau genre. Et je mesure à quel point cela participerait à l’amélioration du quotidien de ces familles vivants, un peu hors d’âge, sur les hauteurs du lac Toba.

Le nom en Batak : Intir Intir.

Horas.

Formidables rencontres.

 

 

Recette du plat typique indonésien, l'« Ikan mas arsik »

 

 

L’ « Ikan mas arsik » ou  «poisson d’or à la sauce Arsik » est un plat typique Batak.

Un peu après la récolte et un peu plus bas, c’est maintenant l’heure de la pause, à côté d’une maison en bois servant d’abris aux travailleurs des champs de caféiers. À partir des éléments naturels locaux : 2 piments, un citron vert, gingembre, curcuma, ail, baie des Bataks, et 2 carpes du lac Toba.

 

 

 

Plat confectionné à partir des éléments naturels locaux: 2 piments, un citron vert, gingembre, curcuma, ail, baie des Bataks, et 2 carpes du lac Toba.

 

 
Curry réalisé dans un mortier en bois, ayant beaucoup servi.
Ajout des baies en fin de réalisation.

 

 

Le tout est mis dans une marmite avec le poisson et l’eau.

 

 

Après ces différentes étapes de préparation, l'« Ikan mas arsik », plat typique des Bataks est prêt !

 

 

Feu de bois, vif .  20 minutes plus tard, des petits tas de carpe aromatisée sont posés sur une feuille de bananier.

 

 

Et vous, comment utiliseriez-vous la baie des Bataks ?

 

 

Marinades et poissons

Son nez d’agrume en fait l’allié idéal des marinades et des poissons. L'accord est parfait avec un délicat saumon sauvage mariné, ou un poisson poché dans un court bouillon à l'ail (dans ce cas, saupoudrez le poisson de baies moulues juste avant de servir)

 

 

Viandes blanches

Si vous souhaitez la tester sur une viande, choisissez plutôt une viande blanche (volaille, filet mignon, veau..).
Elle relève à merveille une pièce de veau de lait braisée avec un jus de viande. Evitez les plats en sauce qui font bouillir l’épice et développe son amertume.

 

 
 

 

Fromages

Pour ceux qui n’ont pas peur des accords épices/fromages, préférez les fromages frais. Saupoudrer par exemple une pincée de baies concassées avec de l’ail nouveau sur des tranches de fromage de chèvre frais.

 

 
 

 

Desserts à base de fruits frais

Enfin en dessert, ses notes d’agrumes rehausseront tous les desserts à base de fruits frais : salade d'agrumes, tartare de fraises, carpaccio d’ananas…

 

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