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Crumble à la poire aux 5 épices

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Crumble à la poire aux 5 épices


 

Cette année, nous avons choisi d'accompagner Baptiste Garcia, jeune pâtissier prometteur dans le cadre de sa formation.

Après un an d’apprentissage sous les ordres de Christophe Michalak au restaurant Lapérouse, Baptiste se lance un nouveau défi : réaliser des pâtisseries aux saveurs intégralement composées d’épices.

Pour cette première recette, il revisite le mélange 5 épices Terre Exotique.

Traditionnellement employé dans la cuisine de la Chine du sud et du Vietnam, le mélange 5 épices est à la fois doux, chaud et intense. Il se marie parfaitement avec des fruits !

Baptiste vous propose une recette de crumble à la poire aux 5 épices Terre Exotique.

 

Pour 4 personnes | Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes | Niveau : facile

 
 

 

Ingrédients pour la recette :

  • 5 poires william et conférences
  • 100 g de beurre
  • 5 g de cinq épices Terre Exotique
  • 75 g de sucre cassonade
  • 25 g de sucre semoule
  • 20 g de poudre de noisette
  • 100 g de farine
 
 

Préparation du crumble aux 5 épices :

  1. Dans un saladier, découpez le beurre en petits morceaux, ajoutez une cuillère à café de mélange cinq épices Terre Exotique.
  2. Laissez reposer à température ambiante pendant une heure pour faire infuser le beurre dans les épices.
  3. Puis ajoutez les sucres cassonade et semoule, mélangez du bout des doigts, pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. Ajoutez la poudre de noisette et la farine remélangez du bout des doigts, afin d’obtenir une pâte sableuse, continuez jusqu’à obtenir des morceaux de tailles souhaitées et réservez au réfrigérateur.
  5. Faites préchauffer le four à 180°C.
  6. Pelez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et détaillez-les en dés.
  7. Pour finir placez-les dans le fond du moule, et recouvrez du mélange à crumble réalisé avant, pour une cuisson à l'étouffée.
  8. Faites cuire le crumble en baissant la température du four à 160°C pendant 30 minutes.
  L'astuce du chef : plusieurs variétés de poires apporteront un jeu de texture différente à votre crumble ! En automne-hiver, on peut trouver par exemple la poire Conférence, qui possède une chair fine et qui se tient bien à la cuisson, ou encore la Comice, reconnaissable à sa forme arrondie, dont la chair est très sucrée et fondante. À servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
 

 

Commentaires
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Elisa
19 mars 2021
Merci pour cette recette inspirante.. qui laisse Laporte ouverte à un autre mélange d’épices.. pourquoi pas des épices à pain d’épices? Ce serait peut-être au goût de ceux qui n’aiment pas trop le goût anisé des 5 épices. Merci pour vos bonnes idées Une fidèle cliente de Guadeloupe