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Cake au chocolat inspiration Maya

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Cake au chocolat inspiration Maya


Quoi de plus simple qu’un cake ! Mais ne vous fiez pas à la simplicité de la recette, pour obtenir un bon et beau cake, bien levé, moelleux à souhait avec une croûte juste comme il faut… Il faut respecter certaines astuces.
 
 
C’est ce que nous révèle ce mois-ci Baptiste, jeune apprenti chef pâtissier, qui a décidé de parfaire sa formation en se plongeant avec nous dans les épices.
 
Le défi que nous lui avions donné : utiliser l’assemblage d’épices Inspiration Maya.
 
Traditionnellement employé dans la cuisine mexicaine, ce mélange est utilisé pour la réalisation de recettes salés comme le fameux mole poblano !
Mais Baptiste a relevé le challenge en l’associant à une recette de cake sucré au chocolat… à quelques jours de Pâques, c’était comme une évidence !
 

Pour 6 personnes | Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes | Niveau : facile

 
 

 

Ingrédients pour la recette :

 

Préparation du cake inspiration Maya :

  1. Réalisez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Réservez le sirop.
  3. Chauffez le beurre au micro-onde ou au bain-marie jusqu’à consistance d’une pommade.
  4. Ajoutez l’assemblage maya Terre Exotique.
  5. Tamisez et ajoutez le sucre glace afin d’éviter les grumeaux dans votre préparation.
  6. Ajoutez les œufs un par un, puis les poudres.
  7. Laissez refroidir dans le réfrigérateur une nuit (voir pourquoi plus bas, dans les astuces du chef).
  8. Le lendemain faites préchauffer le four à 150°C.
  9. Travaillez la masse à cake, afin de l’assouplir puis mélangez-la au batteur.
  10. Garnissez le moule beurré et fariné avec la pâte et faites cuire pendant 1 heure à 150°C (la température et le temps de cuisson sont importants, voir les astuces du chef).
  11. Dès la sortie du four, punchez** le cake (badigeonnez de sirop réalisé préalablement à l’aide d’un pinceau. Ne pas tout utiliser, il y aura du reste).
  12. Démoulez le gâteau une fois refroidi.
 

Les astuces du chef :

  • Le fait de laisser reposer la pâte durant une nuit au réfrigérateur permet au cake de cracher* à la cuisson (mais cette étape peut être supprimée en cas d’impatience).
  • Utilisez un moule en fer blanc ou en acier mais évitez les moules en silicone pour une meilleure répartition de la chaleur, attention également à bien beurrer et fariner le moule pour faciliter le démoulage.
  • Pourquoi ne pas utiliser de levure ? La levure apporte du volume et moins de densité à la pâte et donc moins d’arôme à la dégustation.
  • La température de cuisson est également très importante : Baptiste vous conseille une cuisson à 150 °C pour une croûte parfaite fine et dorée.
  • Conservez le cake autour d’un torchon comme le conseille les grands-mères.
  Résultat : Une association surprenante, qui marie très bien chocolat, graines d’accacia torréfiées et poivres. Le grué de cacao présent dans l’assemblage Maya apporte quant à lui une saveur chocolatée différente du traditionnel cake au chocolat.

 

 

Termes professionnels :

Cracher* : Le cake développe plus durant la cuisson, dans le but d’avoir plus de souplesse à la dégustation.

Puncher** : Badigeonner le cake de sirop à la sortie du four.

Commentaires
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anne-marie do
2 avril 2021
J'aimerai faire cette recette - Pouvez-vous indiquer les dimensions du moule !! mes moules à cake sont en céramique !! Bonne soirée
Rachel
20 avril 2021
Bonjour Anne-Marie, Nous vous suggérons d'utiliser un moule de 20 cm par 9 cm de profondeur. Bonne journée l'équipe Terre Exotique
Lefebvre
21 avril 2021
Une tuerie Par contre, j'ai retiré 50 gr de sucre glace et j'ai remplacé le sirop de sucre pour le punchage par du miel.