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Avec Terre Exotique, échangeons la graine de la paix !

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Avec Terre Exotique,

échangeons la graine de la paix !

Cameroun, janvier 2020.

 

 

Depuis toujours, les épices éveillent en nous les émotions du voyage. Véritables réducteurs d’espace, elles sont aussi à la source de rituels qui nous relient à l’essentiel…

Avec Terre Exotique, explorons de nouveaux territoires culinaires, embarquons vers le Cameroun pour découvrir au marché de Loum la Noix de Pébé, le Mbongo Tjobi et échanger la Graine de la Paix ! Autant de trésors rapportés par Erwann de Kerros et son équipe de passionnés qui parcourent le monde depuis plus de 20 ans, animés par une seule vocation : connecter civilisations et gastronomie !

 

 

Nos amis de la plantation témoignent. Penja, Cameroun, janvier 2020.

 

 

L’aventure Terre Exotique a pour ancrage la plantation de Penja au Cameroun. A la fin des années 90, en tant que responsable d’une plantation de poivre de 100 hectares, Erwann de Kerros expérimente pendant quatre ans la pipéroculture au quotidien.

Le profond attachement à la communauté de planteurs-cueilleurs, le soin apporté à chaque grain et l’excellence nécessaire à chaque étape du travail du poivre sont à l’origine de la création de la maison Terre Exotique en 1998. Ce travail passionné et exigeant en étroite collaboration sur le terrain, à la pointe de la traçabilité, permet de faire rayonner la filière et les qualités gastronomiques des poivres et épices.

Ainsi, le poivre de Penja, première IGP d’Afrique depuis 2014, opère maintenant sa conversion vers l’agriculture biologique. Après la récolte, découvrons le témoignage de notre ami René, le responsable de la plantation, et son équipe. Ils ont toute confiance en l’avenir et sont fiers de leur magnifique travail. Transmettre les trésors de la nature, préserver l’authenticité des savoir-faire, construire des partenariats durables avec les producteurs, voilà les fondements de l’engagement Terre Exotique, une maison animée depuis plus de 20 ans par la même vocation : connecter civilisations et gastronomie.

 

 

Franck, heureux gagnant du concours Terre Exotique, invité à séjourner à la plantation !

 

 

A l’occasion de ses vingt ans, la maison Terre Exotique, fondée en 1998 par Erwann de Kerros, a organisé un grand concours à destination des épiceries fines partenaires, qui distribuent partout en France la collection Terre Exotique. Franck, le responsable du « Rameau d’olivier » à Saint-Germain en Laye, en est l’heureux gagnant : il a accepté notre invitation pour une immersion d’une semaine au sein de la plantation de Penja.

Découvrons son témoignage enthousiaste alors que la récolte bat son plein en janvier 2020 ! Un voyage sensoriel inoubliable sur ce magnifique terroir volcanique de l’Ouest du Cameroun, au cœur de la plantation où tant d’hommes et de femmes accordent le plus grand soin à ce délicat travail du poivre. Un travail qui nécessite la plus grande précision à chaque étape : cueillette, fermentation, rinçage, séchage et conditionnement.

Le poivre blanc de Penja, devenu première IGP d’Afrique en 2014, est aujourd’hui l’un des poivres les plus réputés au monde pour la puissance et la complexité de ses notes aromatiques. Comment ne pas s’émerveiller devant tant de passion et d’exigence déployées depuis plus de 20 ans pour transmettre ces fabuleux petits grains qui procureront à notre quotidien un raffinement incomparable ? Voyager en Terre de Poivre, c’est aussi contempler et célébrer chaque jour la poésie du monde !

 

 

Rencontre de Terre Exotique avec l’école bilingue de Penja, Cameroun, janvier 2020

 

 

Depuis plus de 20 ans, Terre Exotique s’engage pour développer des partenariats forts et durables avec des communautés de planteurs-cueilleurs sur tous les continents afin de proposer les meilleurs poivres, baies, graines et autres follicules sauvages, tout en respectant les rythmes de la nature, en protégeant la biodiversité, et en valorisant des méthodes de travail traditionnelles ainsi que le patrimoine des civilisations.

Au fil des années, le développement de la culture du poivre de Penja au Cameroun a permis de faire rayonner les qualités gastronomiques de ce poivre blanc exceptionnel devenu la première IGP d’Afrique en 2014. Ceci s’accompagne d’une évolution notable des conditions de vie des communautés locales, comme en témoigne cette école bilingue qui fut construite à l’initiative de l’épouse du responsable de la plantation. Une école formidable qui permet l’accueil des enfants des villages environnants, initie les enfants à la littérature française et britannique, et prépare sa transition vers le numérique, car comme affirme le directeur : « L’illettré, c’est celui qui ne sait pas se servir d’un outil informatique ! ».

Merci à l’équipe et aux élèves de l’école bilingue de Penja pour cette magnifique rencontre ! Radieux, confiants en l’avenir, ils nous invitent à partager leurs sourires lumineux !

 

 

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