
Accords mets & épices torréfiées

La torréfaction est traditionnellement utilisée pour cuire à cœur les grains de café vert et en révéler tous les arômes.
Une fois soumises à la torréfaction les épices développent des arômes de caramel (réaction de Maillard) et changent de pigmentation (réaction de Strecker).
Sous l’effet de la montée en température, l’eau contenue dans les épices s’évapore puis les sucres et les acides développent les arômes propres à la torréfaction.
Nos poivres et épices ont été torréfiés :
- artisanalement,
- sans matières grasses,
- à température régulière parfaitement adaptée au poivre et à l’épice,
- avec une durée spécifique à chaque produit.

Sublimée grâce à la torréfaction, la coriandre torréfiée dégage un parfum délicat, des senteurs grillées ainsi que des notes caramelisées.
Accords mets – coriandre torréfiée
La coriandre torréfiée est à associer à :
- Une purée de légumes.
- Un carpaccio de boeuf.
- Un carré de veau.
- Un fondant au chocolat.

La fève de Tonka torréfiée manuellement offre des senteurs grillées. Elle sublimera vos mets avec ses notes crémeuses et toastées, apportant une touché d’originalité.
Accords mets – fève de Tonka torréfiée
La fève de tonka torréfiée s’accorde avec :
- Des pâtisseries maisons : madeleines, tartes aux pommes.
- Une salade de tomates accompagnée d’un filet de vinaigre balsamique de Modène.
- Un rôti de porc.
- De la glace à la vanille de Madagascar.

Le poivre vert est revisité grâce à la torréfaction lui conférant des notes toastées aux saveurs exhautées.
Accords mets – poivre vert torréfié
Le poivre vert torréfié se marie à merveille avec :
- Du poisson grillé.
- Un carpaccio de boeuf.
- Un gaspacho de tomates.
- Une salade estivale.

La torréfaction sublime le cumin en libérant des notes orangées grillées à la texture croustillante.
Accords mets – cumin torréfié
S’associe à merveille avec :
- Un poisson de mer blanc.
- Une preparation à base de fenouil.
- Des langoustes.
- Une volaille accompagnée d’une sauce.
- Une salade de fruits frais.

Le sarrasin torréfié libère des parfums délicats avec des notes de noisettes toastées.
Accords mets – sarrasin torréfié
Accords parfaits salés
Le sarrasin torréfié s’accorde parfaitement avec :
- Un saumon sauvage mariné.
- Un suprême de pintade.
- Des asperges blanches.
Accords parfaits sucrés
Cette épice torréfiée est idéale pour accompagner :
- Des cookies faits maison,
- Un dessert au beurre salé,
- Un sorbet.

Le torréfaction sublime le sésame en libérant des senteurs grillées et toastées , ainsi qu’en rendant sa texture légèrement croustillante.
Accords mets – sésame torréfié
A expérimenter avec :
- Une julienne de légumes.
- Une côte de boeuf, accompagné d’une purée de patates douces.
- Des chèvres chauds en salade.
- Un sorbet.

Le poivre noir de Malabar torréfié dégage un parfum caramélisé, légèrement grillé et toasté.
Accords mets – poivre noir de Malabar torréfié
Le poivre noir de Malabar se marie avec perfection avec :
- Des viandes braisées.
- Du poisson blanc.
- Du foie gras poêlé.
- De la tarte au chocolat.

La torréfaction offre au poivre blanc de Penja des saveurs animales ainsi que des notes noisettées grillées.
Accords mets – poivre blanc de Penja torréfié
Cette épice s’accorde avec :
- Une mayonnaise aérienne accompagnant une salade d’asperges vertes.
- Une terrine de foies de volaille.
- Une fricassée de légumes anciens.
- Du riz au lait à la cannelle et à la vanille de Madagascar.
Enfin des accords pratiques à l’usage ! Merci pour les idees et en espérant que d’autres idées viennent enrichir le blog !
bonsoir etant à Tours dans 15 jours arez vous les produits torrefis en boutique merci de votre réponse
Bonjour Lucie,
Vous pouvez trouver nos épices torréfiées dans notre galerie à Rochecorbon (60 Quai de la Loire) ouverte du mardi au samedi de 10h à 19h.
Numéro de téléphone: +33 (0)2 47 52 59 35
Merci de votre intérêt,
L’équipe de Terre Exotique
Merci de nous aider à trouver le meilleur accord pour nos plats cuisinés et ainsi optimiser et faire apprécier vos produits à nos convives.
Bonjour,
Je scrute votre blog et BRAVO très intéressant!
J’aimerais savoir si je peux trouver vos produit dans la région Montréalaise
Très hâte de vous découvrir 🙂
Merci
Sylvie
Bonjour Sylvie,
Nous vous remercions pour votre commentaire.
Pouvez-vous nous envoyer un email à l’adresse suivante afin de nous indiquer les produits que vous souhaiteriez trouver : contact@terreexotique.fr . Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.
A bientôt!
L’équipe Terre Exotique.
Bonsoir
j’ai roulé des oeufs de caille écalés dans un mélange de votre curry de madras et votre sésame torréfié, un délice à l’apéritif à L’Epicerie à Niort, merci pour ces originalités et ces merveilles d’épices !
Bonjour,
Que proposeriez-vous comme mélange d’épices pour assaisonner des pâtes ?
Merci
Vos produits sont gouteux et frais, un vrai plaisir de les cuisiner !
Catherine
Bonjour Catherine,
Pour assaisonner vos pâtes on vous propose notre collection des herbes aromatiques, comme par exemple notre mélage des herbes sauvages (http://www.terreexotique.fr/melange-herbes-sauvages.html).
Merci pour votre message.
Bonne journée
L’Equipe de Terre Exotique
Bonjour,
Où puis je trouver vos produits dans le Var et les Bouches du Rhône ?
Merci pour vos délicieux produits.
Bonjour Claire,
Nous vous remercions pour votre commentaire.
Pouvez-vous nous envoyer un email à l’adresse suivante afin de nous indiquer les produits que vous souhaiteriez trouver : contact@terreexotique.fr . Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.
À bientôt!
L’équipe Terre Exotique.